Zum Inhalt(Alt + 1) | Zum Hauptmenü (Alt + 2) | Zum Menüpunkt des aktuellen Bereiches (Alt + 3) | Zur Portalnavigation (Alt + 4) | Zur Suche (Alt + 7)

Ein Unternehmen von illwerke vkw
Kontakt

Datenschutzerklärung

gemäß Artikel 13,14 Datenschutzgrundverordnung

 

Mit diesen Hinweisen möchten wir Sie über Ihre Rechte bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns informieren. Diese Information erfolgt gemäß Artikel 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich bei Fragen wenden?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

Vorarlberger Kraftwerke Aktiengesellschaft, Weidachstraße 6, 6900 Bregenz, Österreich, Firmenbuchnummer 353156y

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten oder sonstigen datenschutzrechtlichen Anliegen steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter per Post unter der oben genannten Adresse– mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter" – oder per E-Mail an datenschutz@illwerkevkw.at gerne zur Verfügung.

2. Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen diese Daten?

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Außerdem verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch) zulässigerweise erhalten haben.

Zu diesen personenbezogenen Daten zählen:

  • Stammdaten (Vorname, Nachname, Anrede, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse),
  • Daten über geschäftliche Kontakte (Datum, Kommunikationsmittel, Inhalte),
  • Angebots- und Vertragsdaten (Angebotsdatum, Lieferung oder Leistung, Lieferadresse Vollmach-ten),
  • Daten zur Zahlungsabwicklung (Bankverbindung, SEPA-Mandat, Kontodaten unserer Geschäfts-partnerbuchhaltung, Mahnung),
  • Veranstaltungsdaten (Ort, Anzahl der Personen, Inhalt),
  • Schuldaten (Name und Anschrift der Schule, Lehrkörper, Anzahl der Schüler). Stammdaten (Schule, Vorname, Nachname, Anrede, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse),

Wir erfassen und verarbeiten nur die notwendigen Daten. Im jeweiligen Einzelfall wird auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen gefunden. 

3. Cookies und Google Analytics bei der Verwendung unserer Website

Unsere Websites verwenden so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Weitere Informationen über Cookies, einschließlich darüber, wie Sie sehen können, welche Cookies eingesetzt wurden und wie Sie diese verwalten, blockieren und löschen, finden Sie unter www.allaboutcookies.org sowie in unserer Cookies-Information, die Sie über jede unserer Websites aufrufen können. Außerdem können Sie möglicherweise Ihren Browser darauf konfigurieren, keine Cookies zu akzeptieren; dabei sollten Sie sich jedoch darüber im Klaren sein, dass dies Ihre Nutzung unserer Website und der Online Services einschränken kann.

Unsere Websites verwenden Funktionen der Webanalysedienste etracker (Erste Brunnenstraße 1 20459 Hamburg, Deutschland) und Siteimprove (Burggasse 117, 1070 Wien, Österreich). Dabei wer-den keine Daten an ein (außereuropäisches) Drittland weitergegeben. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Die Nutzerdaten werden pseudonymisiert. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

4. Aufgrund welcher Rechtsgrundlage und zu welchen Zwecken erfolgt die Datenverarbeitung?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung (z.B. Organisation von Besichtigungen, Veranstaltungsteilnahmen, Erbringung von Dienstleistungen), zur Erfüllung sonstiger rechtlicher Verpflichtungen, auf Basis Ihrer Einwilligung und/oder aufgrund berechtigter Interessen (Feedback, Direktwerbung, Cookies, Webanalyse), sofern nicht Ihre Interessen an der Geheimhaltung überwiegen.

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO):

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung unserer vertraglichen Pflichten, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen sowie aller damit beim Betrieb und der Verwaltung erforderlichen Tätigkeiten.

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO):

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auch zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, wie z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben, unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, Meldepflichten an die österreichische Regulierungsbehörde in der Elektrizitäts- und Erdgaswirtschaft (E-Control) sowie im Anlassfall Auskünfte an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte.

Auf Basis Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO):

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann von Ihnen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen, bei denen Ihr Geheimhaltungsinteresse nicht überwiegt (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO):

Wir verarbeiten Ihre Daten auch zur Bewerbung unserer eigenen Produkte, von Produkten anderer Unternehmen der illwerke vkw (Näheres in Punkt 5) sowie für Markt- und Meinungsumfragen. Für eine auf ihre Bedürfnisse besser abgestimmte Werbung oder Angebotslegung analysieren wir die für unsere Marketingzwecke relevanten Daten und erheben gegebenenfalls ein freiwilliges Feedback. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, für bestehende oder potenzielle Geschäftspartner auf deren Bedürfnisse abgestimmte Energie- und Energiedienstleistungsprodukte anzubieten (z.B. Energieversorgung, Energieerzeugung, Energieeffizienz, Elektromobilität und weitere energienahe Leistungen und Services).

Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. (Näheres in Punkt 7)

5. An wen werden Ihre Daten weitergegeben?

Wir übermitteln personenbezogene Daten innerhalb der illwerke vkw, soweit dies für die Abwicklung der von Ihnen bei uns erworbenen Leistungen erforderlich ist. Dies gilt insbesondere zwischen folgenden Gesellschaften: Vorarlberger Illwerke Aktiengesellschaft, Vorarlberger Kraftwerke Aktiengesellschaft, VKW-Ökostrom GmbH und energielösung4all GmbH (alle: Weidachstraße 6, 6900 Bregenz, Österreich).

6. Wie lange werden Ihre Daten verarbeitet und gespeichert?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten bloß so lange dies notwendig ist. Sobald Ihre Daten nicht mehr benötigt werden, werden diese automatisiert gelöscht oder anonymisiert. Wir speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten jedenfalls für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.  

7. Welche Rechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft, Richtigstellung, Einschränkung der Verarbeitung, Wider-spruch oder Löschung der bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten. Sollten Sie Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, oder in Fällen von Auskünften, Berichtigung oder Löschung von Daten, sowie Widerruf erteilter Einwilligungen, melden Sie sich bitte per Post unter der Adresse des für die Verarbeitung Verantwortlichen (siehe Punkt 1) mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“ oder durch ein E-Mail an datenschutz@illwerkevkw.at

Beschwerde

Sie haben das Recht, bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at eine Beschwerde einzulegen, wenn Ihre Rechte zum Datenschutz verletzt werden.

Kontaktdaten:

Datenschutzbeauftragter

 
Weidachstraße 6
6900 Bregenz

datenschutz@illwerkevkw.at